Бутик спортивного питания в Instagram

Спортивное питание в Сочи и Адлере от компании MaxMuscle -
ТЕХНОЛОГИИ СПОРТИВНЫХ ПРОДУКТОВ
:
   
ГЛАВНАЯ ИНФОРМАТОРИЙ Отечественное спортивное питание (разоблачение)

Отечественное спортивное питание (разоблачение) PDF Печать E-mail

Коснусь такой темы, как сырьё для российского спортпита, стоимость, качество и т. д. Всё это стало мне известно, так как в последнее время я много общался с директорами многих брендов, был на производстве, пробовал сырьё, видел рецептуры.
Итак, поехали.

Сырьё
1. Почти всё сырье для спортивного питания – зарубежное. У нас нет, своих заводов, которые бы делали концентраты протеина, отдельные аминокислоты, ВСАА или карнитин. Всё это завозится из-за рубежа в основном Китай и Индонезия.

2. Практически всё это сырьё довольно низкого качества и не имеет соответствующие сертификаты. Я лично достаточно перепробовал сырья и вопросов к качеству у меня возникли сразу.

3. Все бренды российского спортпита делают свою продукцию из одного и того же сырья. Дело в том, что в мире не так много заводов, по производству сырья для спортивного питания. Ну а подходящих, для российского рынка в плане географии и стоимости – ещё меньше. Поэтому все бренды покупают сырьё у одних и тех же.

Стоимость
Изучив стоимость сырья и разработав несколько рецептур я пришёл к своему пониманию цен на российский спортпит. И понял вот что. Очень много российских брендов продают свою продукцию (в первую очередь это касается протеина) по ценам, по которым, если делать всё честно – нереально продавать.

Вот сколько по-моему мнению могут стоить протеины, если их не разбавлять ничем и делать всё честно. Эти данные основываются на знании стоимости сырья, стоимости работ, производства, упаковки и наценки:

Сывороточный протеин 70% - 75%: 1400 - 1700 р за 1 кг
Казеин 70 – 75%: 1600 - 1800 р за 1 кг
Сывороточный изолят 90%: 1800 – 2000р за 1 кг
Соевый протеин 80%: 800 – 900 р за 1кг
Гейнер 20% белка: 700 – 900 р за 1 кг
ВСАА 100%: 1800 – 2000 р за 500 г
Креатин: 800 - 900 р за 500 г
Это цифры на сегодняшний момент и со средней наценкой на российский спортпит 70% - 80%. Да – да. Примерно столько идёт наценка от себестоимости до прилавков магазинов. А некоторые производители, делают максимально дешево, чтобы накинуть 100%!

Что это значит? Это значит. Что если вы покупаете отечественный продукт и его цена примерно в этих диапазонах (ну или чуть-чуть ниже), то можно рассчитывать на неплохое качество. Если же цена значительно ниже, то можно уверенно сказать, что продукт разбавлен. А как, об этом поговорю ниже.

Например, есть отечественные производители, которые продают казеин примерно по 1100 – 1200 р за 1 кг. Зная цены на сырьё, могу сказать, что в принципе нереально сделать честный казеин 1000 г и продать его за эти деньги.
Качество
За последние 5 лет у нас в стране появилось очень много отечественных марок. Сейчас их уже десятки. Как региональных, так и всероссийских. Довольно много новых брендов, что я пробовал, мне не понравились. Тогда я задумался: в чём причина плохого качества? Ведь делать, например, протеины, не так уж и сложно, если есть готовое сырьё. А всё довольно просто и причина в гонке за удешевлением продукта во что бы то ни стало. Сейчас хочу вам рассказать, как некоторые производители удешевляют свои продукты.

1. Разбавляют белок таурином. Таурин, это дешёвая аминокислота. И если вы такой разбавленный протеин отнесёте на экспертизу, то лаборатория посчитает таурин в зачёт белка. Хотя именно белка там может быть 50%. Так что, не подкопаешься, даже если захочешь.

2. Добавляют более дешёвые белки в более дорогие. Например, могут добавить сывороточный протеин в казеин. Или соевый протеин в сывороточный.

3. Снижают количество белка, то есть меньше кладут изначального сырья. Например, могут сделать 60% протеин. Или ВСАА, где всего 60% ВСAA. Правда в этом случае придётся писать в составе эти цифры. Но составы читают далеко не все.

4. Добавляют больше сахара и меньше вкусовых добавок. Дело в том, что вкусовые добавки (банан, клубника и т. д.) довольно дорогие. А сахар (фруктоза, например) – дешёвый. И чтобы класть поменьше вкусовых добавок, но при этом сохранить насыщенный вкус, то часть вкусовых добавок замещают сахаром. И поэтому на выходе вы получаете приторно сладкие протеины и гейнеры.

Выводы
1. Сырьё, из которого делается российское спортивное питание, поршивое.

2. Большая часть российских брендов гонится за дешевизной. Начиная от упаковки (да бог с ней) и заканчивая составом. Вы не задумывались, почему нет ни одного российского гейнера, в котором хотя бы 30% белка? Да потому что он бы стоил тогда дороже.

3. Наше российское спортивное питание вполне может быть по качеству не хуже импорта. И при этом оно будет на 10 процентов дешевле импорта.Тогда вопрос зачем оно нужно??? Но народу этого мало. Народу нужно в два раза дешевле! А ещё лучше – бесплатно.

4. Российские бренды производят такой ширпотреб знаете почему? Потому что люди готовы это есть. Лишь бы подешевле и плевать они хотели на качество. Увы, но в этом вина больше не производителей, а потребителей.
Кстати польское спортивное питание,венгерское,псевдо немецкое тоже из этого сценария и качество оставляет желать лучшего.
Удачи!

 
Последние новости

CUTLER NUTRITION В СОЧИ

 

 

 
 
Выбор бренда

 
Каталог товаров

 

 

 

 

 

 

тел. +7 (988) 233-80-21
Max-Aroma - аромамаркетинг, аромадизайн и ароматизация помещений в Сочи