Optimum Nutrition. Информация к размышлению. Печать

Optimum Nutrition» Информация к размышлению.



Mай 2012 года, США, Калифорния, иск против «Optimum Nutrition». Причины иска в словах с переводом:
unlawful - противозаконный, противоправный
unfair - непорядочный, нечестный
fraudulent - обманный, жульнический, мошеннический
prongs - направление (атаки, плана, политики)
false - неверный, неправильный, ошибочный
misleading - обманчивый, вводящий в заблуждение
fraud - обман, мошенничество, жульничество, подделка
В целом иск "о недобросовестной рекламе, обмане потребителей, подделке продуктов".
Коллективный иск против Optimum Nutrition был рассмотрен 27 июня 2013 в Лос-Анджелесе... И что? И ничто! Что на самом деле? Подробности, как всегда изложены в ЖЖ nutrisale
"Нефиг обещать улучшенное усвоение белка!"

Причиной иску послужил тот факт, что в ряде своих продуктов* Optimum Nutrition использовала добавку патентованного комплекса Aminogen®, который предназначен для повышения перевариваемости сывороточных белков, и при этом утверждала на этикетках, что добавка Аминогена «повышает усвоение белка».

У потребителей Optimum Nutrition должно было сложиться впечатление, что указанные продукты содержат эффективное количество Аминогена и что каждая порция указанных продуктов полностью «усвояема»
Повышение усвояемости (биодоступности) белка важно для тех, кто ест много протеина. Создатель Аминогена - компания Triarco утверждает, что Аминоген уменьшает или полностью исключает желудочно-кишечные проблемы, связанные с неполной перевариваемостью сывороточных белков, - проблемы, которые заставляют некоторых потребителей отказываться от приема сывороточных протеинов.

Независимых исследований об эффективности Аминогена нет, но и на Triarco не наедешь в случае данного «аминогенного» иска, потому что Triarco всё-таки не голословно: в 2008 оно профинансировало исследование эффективности Аминогена***, которое дало положительный результат. Ученые проверяли, может ли добавка Аминогена, а если да, то насколько увеличить усвояемость 50-граммовой порции сывороточного белка, если «чистый» белок может усвоиться организмом человека при однократном приеме только в количестве 15 г?

Выводы исследования оказались такими:
- добавки Аминогена в количестве 50 мг и 100 мг на 1 г белка существенно увеличивают усвояемость 50-граммовой порции сывороточного концентрата;
- повышение усвояемости напрямую связано с повышением концентрации Аминогена;
- минимальная эффективная дозировка Аминогена в сывороточном протеине - 50 мг на 1 г белка (т.е. 5% к весу белка).

Последний факт фактически и явился основанием для иска к Optimum Nutrition.

Исковое заявление обращает внимание на тот факт, что Optimum Nutrition в свои продукты добавляет не более 1 мг Аминогена на 1 г белка, что в целых 50 раз (!) ниже минимальной эффективной концентрации, фактически указанной вендором Аминогена. При этом количество белка в одной рекомендованной порции протеинов Optimum Nutrition превышает физиологический предел усвоения сывороточных белков, равный 15 г. Например, одна порция Gold Standard 100% Whey содержит 24 г белка, следовательно, белок в одной порции не может быть полностью переварен и усвоен из-за недостатка Аминогена, хотя Optimum Nutrition декларирует обратное.

Такая вот логика.
Повторяюсь, МАТЕРИАЛ ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ ИЗЛОЖЕН ЗДЕСЬ
...Optimum Nutrition Gold Standard Natural 100% Casein (казеиновый протеин). Присутствует Aminogen® в количестве 67 мг на 100 г продукта (0,07%). Протеин состоит из чистого казеина, поэтому Аминоген оправдан; вызывает сомнение только его дозировка.
Optimum Nutrition Gold Standard Natural 100% Whey (сывороточный протеин). Присутствует смесь ферментов: Aminogen® (менее 67 мг на 100 г продукта) и лактаза (расщепляет лактозу, к которой у некоторых лиц непереносимость). Протеин состоит только из сывороточных белков (концентрата, изолята и пептидов), поэтому добавку Аминогена могу объяснить двояко:
1. Это протеин для настоящих профи, которые едят в день так много белка, что даже переваривание сывороточных белков нужно ускорять!
2. Это просто очень здоровый протеин, который гарантированно исключает «попадание азотистых субстратов (недоусвоенного белка) в толстую кишку».
В общем читаем и делаем выводы...

САМ ИСК
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В РОССИИ
В конце концов, мы далеки от Калифорнии и их забот. Нам наплевать на количество Аминогена в 100% Whey Gold Standard, потому что мы не читаем этикетки. Да и наши тренированные желудки переваривают гвозди, не только мерку Голд Стандарта. И, в любом случае, подписаться под коллективным иском к Optimum Nutrition уже поздно. Нас должен волновать другой факт: почему продукты Optimum Nutrition на российском рынке дороже многих американских же конкурентов?

Хозяин Optimum Nutrition - фирма Glanbia, которая сама производит сывороточный белок на продажу, должна бы продавать своей же компании Optimum Nutrition сырьё дешевле, чем сторонним покупателям (конкурентам Optimum Nutrition). Далее, огромные объемы продаж оптимумовских протеинов ("100% Whey Gold Standard - The World's Best Selling Whey Protein") должны заметно снижать их себестоимость по сравнению с каким-нибудь Ultimate Nutrition и SAN. Собственные производственные мощности - на что так сильно напирает Optimum Nutrition в желании нас охмурить (см. на этот счет пост «Каталог Optimum Nutrition 2013») - тем более снижают себестоимость оптимумовских продуктов. Особой массированностью реклама Optimum Nutrition не отличается. Представители в России - вполне вменяемые люди. Так почему же такие высокие цены?
Причем дороговизна и в Штатах тоже. Вот сравнение цен аналогичных сывороточных протеинов от Оптимума и двух других хороших фирм (не имеющих никаких производственных мощностей!) в магазине bodybuilding.com (приведены цены на расфасовку 2 фунта и 5 фунтов):

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard (75% белка) - 28 / 54 долл.
SAN 100% Pure Platinum Whey (77% белка) - 22 / 47 долл.
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein (83% белка) - 30,6 / 51 долл.

Разве не странно, что самый низкобелковый протеин - у Оптимума, и он же - самый дорогой! Как-то не сходятся концы с концами: реальные цены с рассказами Оптимума про крутизну реальных производителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Optimum Nutrition уже поработала над ошибками: не так давно они слегка изменили дизайн этикеток. На этикетке 100% Whey Gold Standard, теперь аминоген упоминается только в перечне ингредиентов. Исчезла фраза «Содержит пищеварительные ферменты лактазу и Aminogen для улучшения усвоения» ("Contains LACTASE and AMINOGEN® digestive enzymes to enhance utilization"). Об улучшенном усвоении - вообще ни одного слова. Получается, что Аминоген остался и по-прежнему маленько, а придраться не к чему: нет рекламных посулов, которые не ощутят протеиновые тестеры из Калифорнии - Келли и Райан - и которые не будут соответствовать никем не подтвержденному исследованию...

Однако, если принять на веру то, что только 15 г сывороточных белков (самых легкоперевариваемых белков!) усваиваются сами по себе, получается, что все протеины должны содержать в своем составе приличное количество протеолитических ферментов (которые расщепляют белок), чтобы человек мог нормально усвоить 30-граммовую или поболее порцию белка. Вот этой неожиданной мыслью, ставящей под сомнение большинство протеинов, я пока закончу про «аминогенный» иск...

Источник: hardmuscles. ru/optimum-nutrition-aminogen.php